Vous cherchez une activité destiné à des épicuriens, pour votre séminaire gastronomique ou votre team-building gourmand dans le Puy-de-Dôme ? À ou proche de Clermont-Ferrand ? Quelque chose en lien avec la gastronomie, la cuisine, les produits du terroir, un atelier ou même un jeu ludique associé à une dégustation. Combinez à la fois l’esprit d’équipe et de collaboration avec des apprentissages culinaires ou encore oenologiques. Nous vous proposons ici de découvrir trois activités qui réunissent le goût, l’odorat, la vue, mais aussi la cohésion, car avant de déguster, il va falloir jouer et concourir ensemble. Deux de ces activités incluent une dégustation de vin, nous vous rappelons donc que l’alcool est à consommer avec la plus grande modération, que son abus est dangereux pour la santé. Pour cela des crachoirs sont à votre disposition tout au long de la partie.
Un concours de pâtisserie par équipes
La compétition « Le Meilleur Pâtissier » vous parle, vous souhaitez organiser un concours de ce type encadré par un pâtissier professionnel ? Découvrez l’atelier concours de pâtisserie, un plan de travail, des ustensiles, des robots, un four, des ingrédients et une recette imposée. Réalisez avec votre équipe le gâteau demandé dans le temps imparti, un travail collaboratif ou chacun a un mission précise, il vous faudra échanger, partager, avancer ensemble pour espérer dépasser les autres équipes sur le podium final. Une fois le concours terminé, Le pâtissier (et un jury) proclame(nt) l’équipe victorieuse selon le résultat obtenu, présentation, texture, goût… Vient ensuite le meilleur moment, celui la dégustation des gâteaux réalisés pendant le concours.
Une dégustation ludique de vins sous forme d’escape game
Vous aimez les escape game, découvrez l’escape game œnologique, votre mission sera de délivrer la bouteille de vin enfermée au milieu de la table. Découvrez plusieurs énigmes œnologiques auxquelles il vous faudra répondre pour progresser dans le jeu. Encore une fois, vous jouez en équipe, vos décisions doivent être communes car une seule proposition est possible. Apprenez à déguster le vin en jouant et en expérimentant, découvrez les techniques de dégustations et accumulez de nouvelles connaissances. Énigme après énigme trouvez des symboles, il vous permettront peut être de débloquer votre objectif : La bouteille de vin.
Une dégustation de vins et de fromages AOP pour apprendre à les accorder et à les marier
Là encore il s’agit d’un jeu de dégustation sur le principe d’un escape game. Le principe de ce scénario escape game fromages et vins est similaire à celui expliqué ci-dessous, des énigmes et une bouteille à délivrer de son cadenas. Pour y parvenir, par équipe toujours vous allez devoir goûter des fromages, et à certaines étapes du jeu devoir trouver les meilleurs accords vins/fromages. Des mariages et des associations avec des vins à déguster qui vous permettront d’élucider des énigmes et continuer de progresser dans le jeu.
Un service traiteur pour vos évènements
Partie intégrante du séminaire gastronomique ou du team-building-incentive, la restauration par un traiteur. Un buffet ou un cocktail pour un moment de convivialité, un banquet ou service à table pour un diner plus formel. Le traiteur de séminaire vous propose ses prestations pour tous vos évènements, depuis le petit déjeuner, en passant par la pause café, le brunch, le plateau repas, la cuisson à la broche… À vous de décider ce que vous souhaitez manger.